Entri Populer

Sabtu, 15 Oktober 2011

Laporan Praktikum Membuat Garnish



Laporan Praktikum Membuat Garnish
Rabu, 28 September 2011
Kelompok 5
- Rainy Mulki
- Anisa Nurul Fitri

Bahan-bahan:
Apel
Kacang panjang
Lobak
Wortel
Cabe merah
Tomat
Timun Jepang
Daun pisang
Daun peterseli
Alat-alat:
Pisau garnish
Gunting
Tusuk sate
Styrofoam
Talenan

Membuat Garnish
a. Membuat garnish dari apel
- Apel diiris zig-zag selama tiga kali
- Tarik irisan pertama, kedua, dan ketiga sedikit diberi renggang sehingga membentuk seolah-olah seperti sayap.
b. Membuat garnish dari lobak
- Potong lobak secukupnya
- Ukir seperti bunga dengan hati-hati dan penuh perasaan
- Atau dapat juga iris lobak tipis untuk kemudian ditaruh di atasnya irisan wortel yang telah diukir sedemikian rupa membentuk sebuah bunga.
c. Membuat garnish dari wortel
- Iris wortel tipis
- Ukirlah membentuk bunga dengan hati-hati dengan cara memotong zig-zag
d. Membuat garnish dari cabai merah
- Potong cabe kurang lebih setengah dari panjang semula.
- Guntinglah cabai tipis-tipis dengan arah vertikal menuju kelopak daun cabai, namun jangan terlalu jauh menuju kelopak daun, sisakan sedikit kurang lebih seperempat dari irisan kedua.
- Rendamlah guntingan cabai pada air dingin, setelah beberapa lama kemudian cabai akan merekah seperti bunga.
- Atau dapat juga iris miring cabai tipis-tipis untuk ditaburkan di hidangan.
e. Membuat garnish dari tomat
- Ambil sebuah tomat ukuran sedang dan kupas kulitnya tipis-tipis secara melingkar menggunakan pisau tajam. Kupaslah sampai panjang/habis, jangan sampai putus.
- Gulung potongan kulit tomat sambil dibentuk.
- Taruh mawar dengan hati-hati di atas styrofoam/piring, setelah itu garnish siap dipakai untuk menghias masakan.
- Tomat juga bisa dibuat membentuk keranjang, dengan cara memotong gergaji secara perlahan dan hati-hati dengan arah vertikal di tengah. Lakukan dua kali.
- Setelah itu potong gergaji dengan arah horizontal di tengah hingga menyentuh irisan vertikal di sisi kanan dan kiri, namun jangan sampai memotong habis/putus.
- Lepaskan sisa potongan, dan korek bersih isi tomat namun tidak sampai dasar.
- Korek isi tomat pada bakal gagang keranjang.
- Setelah semua itu, keranjang tomat siap digunakan sebagai garnish.
f. Membuat garnish dari timun Jepang
- Timun Jepang dibuat perahu dengan cara memotongnya (ukuran disesuaikan sesuai keinginan)
- Bersihkan timun dari isinya yang lunak, untuk cekungan perahu.
- Tutup sisi kanan dan kiri yang belum tertutup dan tusuk pakai tusukan sate atau tusukan gigi.
g. Membuat garnish dari kacang panjang
- Kacang panjang dipotong, panjang disesuaikan
- Masukkan tusuk sate atau tusuk gigi ke dalam potongan kacang panjang untuk membuat tangkai bunga.
h. Membuat garnish dari daun pisang
- Lipat daun pisang membentuk segitiga atau sesuaikan dengan keinginan.
i. Membuat garnish dari daun peterseli
- Untuk menghias garnish bunga mawar dari tomat sebagai daunnya, dan sebagainya.

Tidak ada komentar: